Психологический Центр И. Семернина Психологический Центр Результат-Плюс на Полежаевской
  • Индивидуальные консультации
  • Работа с парами и семьями
  • Терапевтические группы
Работаем с 2010 года.
  «Полежаевская»,  («Хорошевская»)

Про осень и депрессию

Осень – унылая пора, пора сезонных депрессий. Вот о депрессии и поговорим.Депрессия – состояние человека, когда он ощущает, будто жизнь проходит мимо, он «лишний на этом празднике жизни». Одним из определяющих факторов депрессии является отсутствие эмоций. Нет не только радости, но нет и грусти. Все чувства как будто уснули. Человек осознает это и винит себя в своей никчемности и невостребованности за то, что не может выдернуть себя из болота.

 

Депрессию нельзя прекратить волевым актом, она может только закончиться.
Следует заметить, что ей страдают люди глубокие и чувствительные. Столкнувшись в своей жизни с серьезными трудностями, преодолеть, которые в одиночку им не под силу, они могут «впасть в депрессию». У депрессии, как и у боли, есть смысл. Заключаются он в том, что бы обратить внимание человека на то, как он живет, разобраться что не так, что необходимо изменить.
При этом абсолютно бесперспективны советы со стороны, какими бы благими они не были. А попытки завлечь страдающего депрессией в компанию, или на праздник, вообще могут закончиться трагически. Пожалуй, единственный способ помощи со стороны близких – это быть рядом, показывать, что он дорог и любим. В этом состоянии человек принимает на себя всю несправедливость мира и жизни в целом, хотя рядом живут и радуются другие.

 

Выход из депрессии осуществляется маленькими шажками. Воспоминаниями о том, что было в жизни хорошего, что он любил. Если это было мороженое, то стоит доставить себе радость и купить его. Так как речь идет об изменениях в жизни, можно озаботиться своим телом и здоровьем: начать совершать прогулки, или делать зарядку. Хорошо если есть возможность обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту, участковом врачу, наконец), но этот выбор должен делать человек самостоятельно.
Показаны любые действия, которые могут вызвать вкус к жизни, вернуть ее краски, эмоции. Показаны любые эмоции, даже негативные. В конце концов, можно позволить слезы, погоревать.
Кроме смысла, у депрессии есть еще один несомненный плюс – она заканчивается