Психологический Центр И. Семернина Психологический Центр Результат-Плюс на Полежаевской
  • Индивидуальные консультации
  • Работа с парами и семьями
  • Терапевтические группы
Работаем с 2010 года.
  «Полежаевская»,  («Хорошевская»)

Негештальтистские заметки

Как-то так случилось, что за последнее время ко мне обращались разные женщины, в том числе значимые для меня, и делились трудностями в своих отношениях с мужчинами. Мне бы позлорадствовать, вон оно как вышло, а тогда 25-15 лет назад, когда я...
Нет, почему-то занял вопрос, а что с мужиками, которые, вероятно, были более мужественны, и вообще.

Я не идеализирую, а если и идеализирую, то не сильно, вышеупомянутых женщин, как мог, поддержал, а с мужчинами, что?

Слегка обобщая, могу отметить, с точки зрения гештальта, они держат свои границы, не считают женщин слабым полом, тем самым, подчеркивая равенство в отношениях. И, в отдельно взятом случае, даже осознают свои потребности и заявляют о них: "Не хочу с тобой жить, уходи".
Я совсем не святой, может что-то не так в воспитании, да и в равенстве полов не сомневаюсь, но...
Свои границы это круто, особенно с соседом, или шпаной, на работе, в конце концов. В моей картине мира, если я в отношениях с женщиной, то защищаю и отстаиваю уже наши границы. Семьи или пары. Внутри я эти границы обозначаю, обсуждаю, что угодно, но не защищаю. Действительно, в последние десятилетия женщины стали самостоятельнее и независимее, но разве это повод отказываться от своей ответственности в отношениях. Да и как ее делить?
Вроде как раньше девушку отдавали из родительского дома под опеку мужа, который обязывался ее обеспечивать и защищать. А теперь, если она в состоянии обеспечивать и себя и семью, пусть сама себя и защищает? Какая-то детская, бесполая позиция, на мой взгляд.
Пусть прогресс сместил роли добытчика, хранителя очага и даже воспитателя детей. Но какое отношение это имеет к взаимному уважению и поддержке? По мне, равенство полов - это равенство в правах и уважении друг друга.

Относительно продвинутого и осознающего потребность в разводе, и прямо заявившего об этом. Правильно: мужик решил, мужик сказал, мужик сделал. Одно "но", ты с ней жил, детишку даже организовали. Почему же тогда все равенство вместе с ответственностью передается ей одной? Будь последователен, реши как, где и на что жить твоему ребенку. И тоже скажи.
Сильно сомневаюсь я в этом месте про мужские границы, потребности и равенство. Вот так, вместо того что бы позлорадствовать, вышел манифест против эмансипированных мужиков. Шовинистически настроенных женщин тоже касается, пусть и не в равной мере.