Психологический Центр И. Семернина Психологический Центр Результат-Плюс на Полежаевской
  • Индивидуальные консультации
  • Работа с парами и семьями
  • Терапевтические группы
Работаем с 2010 года.
  «Полежаевская»,  («Хорошевская»)

Что стоит знать о семье

Только что вернулся из Латвии с семинара по работе с парами. Хотел бы поделиться некоторыми соображениями, которые могут приблизить вас к пониманию своей семьи.
Как вы воспринимаете состав своей семьи, кого вы лично считаете ее членами? Супруг(а), дети и вы, или сюда входят бабушки и дедушки одного или обоих супругов, может даже кто-то из близких родственников. Если вы можете четко ответить на этот вопрос для себя, поинтересуйтесь у партнера, его взгляд на состав семьи может быть другим и это точка скрытого конфликта. Там где вы считаете, что все интересы соблюдены, ваш партнер думает по-другому, и наоборот. Имеет смысл обсудить и выработать единый взгляд на состав семьи.

Треугольники и коалиции. Зачастую в семьях образуются отношения разной дистанции, и это обусловлено образом жизни семьи. Папа все время на работе, а мама проводит много времени с ребенком, возникает ощущение, что мама с сыном ближе, а папа немного на периферии. Или у отца с ребенком какое-то совместное увлечение – в стороне мама. Когда детей больше, количество вариантов увеличивается. Изменить образ жизни семьи трудно, да и не нужно, важно понять наличие таких перекосов. И, если они есть, обсудить между взрослыми. Важно, что бы дети видели общую позицию родителей в их отношении, а не мнение папы и мамы по отдельности. Исчезнет соблазн манипулирования, да и родителям полезно уметь договариваться, выработать концепцию воспитания и быть вместе.

Правила в семье. Семьи образуются достаточно взрослыми людьми со своим опытом и идеями, почерпнутыми в детстве про то, какой должна быть семья. И эти опыты и идеи могут быть совершенно разными. В конфетно-букетный период ухаживания пара редко задумывается о бытовых мелочах. И было бы неразумно требовать от влюбленных оторваться от счастья быть вместе, а начать вырабатывать семейные правила. Зато впоследствии, она с ужасом видит, что он не привык стирать свои носки, а он, в свою очередь, недоумевает, как это нет свежевыглаженной сорочки утром. С появлением детей, различия в идеях увеличиваются. Что делать? Вырабатывать правила Вашей семьи, что допустимо, что нет, что вы готовы принять из его(ее) модели, а что вам поперек горла, и опять же, договариваться, а не искать виноватых.
А где про любовь? Читать статью будут те, кто любит, хочет счастья себе, своим близким и готов прилагать усилия для этого.