Психологический Центр
И. Семернина
Психологический Центр Результат-Плюс на Полежаевской
  • Индивидуальные консультации
  • Работа с парами и семьями
  • Терапевтические группы
«Полежаевская» «Хорошевская»

Этический кодекс EAGT

Кодекс разработан на базе этического кодекса EAGT, 2003 года.

Кодекс EAGT 2008 года (PDF)

Исправления:
АГиП, www.aigip.ru, редакция 1.010

A. Кодекс Этики

1. Утверждение равного достоинства всех людей.

2. Уважение к уникальности, ценности и достоинству личности.

3. Уважительное признание ценности расовых, этнических и половых различий; разницы происхождения, социального или экономического статуса; различий в сексуальных идентификациях и предпочтениях; различий возраста, степени здоровья, а также различий, связанных с религиями, языком, и потребности в духовности.

4. Принятие важности автономия и само - регулирования личности в контексте межличностных отношений, обеспечивающих контакт.

B. Кодекс профессиональной практики в Гештальт-терапии

B.1 Компетентность

B.1.1 Гештальт-терапевт обращает внимание на пределы своей компетенции. Он возьмется только за те занятия, где уверен в наличии у него компетентности, потребной не только для того, чтобы взяться за работу, но и для того, чтобы довести ее до благотворного, с точки зрения процесса клиента, завершения.

B.1.2 Если Гештальт-терапевт в процессе работы сочтет себя достигшим предела своей компетентности, он проконсультируется с коллегой или супервизором. Иногда разумно направить клиента к другому специалисту, либо установить с сотрудничество с представителем иной профессии.

B.1.3 Первый шаг в ходе этого процесса – это пересмотр первоначального контракта с клиентом. Дальнейшее ведение клиента означает необходимость совершить действия по развитию своей компетентности. Подобным действием может являться:

B.1.3.1 Терапевт тщательно исследует, применима ли его/ее компетентность в той области, которую требует терапевтическая работа с данным клиентом. Если Гештальт-терапевт считает, что контекст поля, его структура, границы и цели находятся в противоречии с его возможностями или слишком узки для того, чтобы он мог раскрыть необходимые для продвижения клиентского процесса умения, он/она воздерживается от любого дальнейшего рабочего проекта, предпринимаемого в этой области.

B.1.3.2 В проблематичной ситуации гештальт-терапевт ищет поддержки и разъяснения своих трудностей у опытных коллег, пользуясь перерывами в процессе; проходит индивидуальную или групповую супервизии, в зависимости от того, какая супервизия лучше всего подойдет для его/ее ситуации; формирует сетевую взаимосвязь с представителями иных профессий и учреждений (таких как клиники), чтобы обеспечить необходимую диагностическую базу и терапевтическую безопасность.

B.1.4 Гештальт-терапевт защищает свою работу и профессию в целом от любых неквалифицированных (непрофессиональных) действий, проектов и процедур (лекции, интервью, СМИ, семинары), которые не соответствуют профессиональным стандартам, описанным выше.

B.1.5 В случае сбоев в терапевтической работе, таких как личные кризисы, признаки выгорания или сложности с соблюдением границ интимности и соблазна, гештальт-терапевт проходит индивидуальную терапию.

B.1.6 Методологический и технический подход в терапевтическом процессе должен служить тем терапевтическим целям и развивающимся запросам клиента, которые согласованны при заключении контракта. Гештальт-терапевт понимает, что любое отреагирование, особенно экспрессивное и катартическое, требует непременной де-драматизации посредством детальной и осторожной проработки.

B.1.7 В процессе обучения, продолжающемся всю профессиональную жизнь, гештальт-терапевт заботится о том, чтобы расширить и углубить свою профессиональную и личную компетентность. Он открыт для всего, что может принести пользу его клиентам: не только к достижениям в области Гештальта, но к исследованиям и практическим находкам в других областях или психотерапевтических школах.

B.1.8 Гештальт-терапевт тщательно ведет документацию его/ее диагностики и терапевтической работы с клиентом и следит за национальными рекомендациями в отношении сроков хранения документа и требуемой меры защиты.

B.2 Отношения клиент/терапевт

B.2.1 Отношения клиент/терапевт – это профессиональные отношения, в пределах которых первейшей заботой терапевта является благополучие клиента.

B.2.2 Гештальт-терапевты признают важность отношений для эффективной терапии, осознают их силу и воздействие и внимательны к проблемам зависимости, присущим подобным ситуациям. Терапевт будет действовать в соответствии с этим пониманием и не станет использовать или эксплуатировать своего клиента в материальной, сексуальной, эмоциональной, политической или идеологической сфере ни ради собственной выгоды, ни ради выгоды любого другого человека или организации.

B.2.3 Гештальт-терапевты внимательны к тому, когда другие отношения или внешние обязательства находятся в противоречии с интересами клиента. Когда возникает такой конфликт интересов, ответственностью терапевта является открытое внесение этого в область терапевтических отношений и принятие необходимых для разрешения данной проблемы действий.

B.2.4 Физический контакт в терапевтическом процессе направлен исключительно на благо клиента и требует определенной профессиональной рефлексии и заботы. В обращении с телесным контактом в терапевтическом процессе согласие клиента имеет первостепенное значение.

B.2.5 Гештальт-терапевты признают, что такие парные отношения, как сотрудник, близкий друг, родственник, сосед, или партнер - несовместимы с терапевтическим процессом.

B.3 Конфиденциальность

B.3.1 Все происходящее между гештальт-терапевтом и клиентом расценивается как конфиденциальное (за исключением особых обстоятельств - см. абзац B. 7 ниже).

B.3.2 Хранение персональных данных клиентов, включая записи случая, подчинено соответствующим национальным юридическим и профессиональным правилам.

B.3.3 Гештальт-терапевт заботится о том, чтобы лично идентифицируемая информация не просачивалась через сеть других конфиденциальных отношений, как например супервизии.

B.3.4 Если гештальт-терапевт желает использовать определенную информацию, полученную в ходе работы с клиентом, в лекции или публикации, необходимо получить разрешение клиента и сохранять строгую анонимность, чтобы гарантировать, что клиент не может быть опознан – изменяя имена и даты, а также с помощью маскирующего процесс стиля изложения и использования соавторства.

B.3.5 Если Гештальт терапевт желает использовать материал определенного кейса с целью изучения этого кейса, отчетов или публикаций, он/она получает согласие клиента везде, где это только возможно, и защищает анонимность клиента.

B.3.6 Видео-, фотосъемка и аудиозапись требует разрешения клиента или письменного разрешения его/ее адвоката.

B.3.7 Если общественные или частные организации, такие как суд или страховая компания, запрашивают у терапевта данные относительно клиента, терапевт следует национальным законам. Он должен при этом обсудить это с клиентом в манере, которая наиболее щадящим образом повлияет на терапевтический процесс.

B.4 Терапевтический контракт

B.4.1 Любой договор, заключенный между гештальт-терапевтом и клиентом, является он письменным или устным – это обязательство для обеих сторон.

В. 4.2 При ведении переговоров о терапевтическом контракте с предполагаемым клиентом гештальт-терапевт четко и открыто высказывается относительно своей компетентности и опыта.

B.4.3 Перед заключение контракта терапевт проводит предварительную процедуру, позволяющую ему сориентироваться.

B.4.4 Обсуждается и вносится в договор, заключаемый с клиентом, возможность любой записи, съемки или наблюдения за терапевтическими сессиями.

B.4.5 Контракты с клиентами, письменные или устные, ясно определяют цену, график оплаты, место работы, перерывы в работе и отмены сессий по инициативе клиента или терапевта. Некоторыми примерами перерывов могут быть отпуска, другие профессиональные нагрузки, болезнь и т.д. С клиентами обсуждается продолжительность терапии, возможность передачи другому терапевту, перспектива завершения и прочие вещи, находящиеся в зоне взаимной ответственности.

B.4.6 В случае личных кризисов или физической болезни, гештальт-терапевт будет участвовать в супервизии с целью восстановления профессиональных отношений.

B.4.7 Гештальт-терапевт будет гарантировать, что в течение терапевтических отношений ничье личное вмешательство, принципы и оценки, а также мнения и интересы людей из окружения клиента, независимо от степени их близости с клиентом , не повлияют на терапевтический процесс.

B.4.8 Любые изменения вышеупомянутых условий требуют обсуждения и изменения первоначального контракта.

Все Статьи