Психологический Центр И. Семернина Психологический Центр Результат-Плюс на Полежаевской
  • Индивидуальные консультации
  • Работа с парами и семьями
  • Терапевтические группы
Работаем с 2010 года.
  «Полежаевская»,  («Хорошевская»)

Как услышать и быть услышанным

Одним из основополагающих столпов гештальт-терапии является диалог. Действительно, без общения, как существа социальные, мы обходиться не можем. Вопрос насколько качественно мы общаемся? Недавно одна из моих клиенток обратилась с запросом: «Не могу договариваться ни с сослуживцами, ни с близкими». И том случае, когда она «продавливает» свое мнение, и в случае, когда соглашается с мнением другого, она испытывает неудовлетворенность. В первом из-за своей «жесткости», а во втором – «бесхребетности». В чем же дело?

 

После прояснения ситуации выяснилось, что она во время разговора не слышит своего визави, не слышит, в том смысле, что даже не пытается понять его аргументов и доводов. Причем, аналогичное непонимание она высказывала, когда не слышали ее. Дело здесь, на мой взгляд, в неготовности к диалогу, выборочной глухоте. Общение между людьми происходит на вербальном и невербальном уровне, причем большую часть информации о собеседнике мы считываем без слов и непроизвольно. Это наша эволюционная прерогатива, если хотите. А вот когда нам надо договориться, без слов не обойтись. В этом случае важно понять и прежде всего для себя, чего вы хотите, насколько вам важен результат диалога. Если ответ положительный, имеет смысл задуматься, интересен ли вам собеседник. Без искренней заинтересованности в его личности диалог невозможен.

 

Попробуйте последовательно ответить на четыре вопроса:

  • можете ли вы общаться с этим человеком;
  • нравиться ли вам общение;
  • имеет ли оно для вас смысл;
  • ценно ли для вас это общение.

 

Не обязательно все четыре ответа будут положительны. Зато вы можете обратить внимание, на «трудное место» и постараться понять, почему с этим человеком именно так.

 

В рамках этой статьи, конечно, не охватить всех аспектов ведения диалога, но есть еще одна существенная категория в искусстве договариваться - ясность. Чем понятнее ваши доводы и аргументы, чем яснее ваша позиция, тем легче быть понятым и услышанным. Ясность – как грань моей свободы выражать мысли и предъявлять свой интерес собеседнику.

 

Наша личность является целостной структурой и имеет свои границы. Разумеется, очень важно уметь их чувствовать и отстаивать, и именно в тот момент, когда нам надо договориться нужно уметь быть в контакте с чужими границами, уважать их. Самые яркие моменты нашей жизни происходят на границе контакта, когда мы можем не только отстоять свои интересы, но и обогатиться чужим опытом. Прежде всего, уметь договориться с собой.

 

© И.Семернин