Психологический Центр И. Семернина Психологический Центр Результат-Плюс на Полежаевской
  • Индивидуальные консультации
  • Работа с парами и семьями
  • Терапевтические группы
Работаем с 2010 года.
  «Полежаевская»,  («Хорошевская»)

К психологу, или психиатру?

Психологическая помощь прочно заняла свое место в жизни. Однако, услышав в свой адрес: «Сходи к психологу»! Что Вы почувствуете? Гнев, обиду, или услышите в этом участие и заботу, как если бы Вам рекомендовали обратиться к стоматологу. Согласитесь, чувства смешанные.
Ничего удивительного, психологическое консультирование появилось во второй половине XX века, выделившись из психотерапии. А для соотечественников стало доступным с середины 90-х. Эта область психологической помощи возникла в ответ на потребности людей, не имеющих клинических нарушений, однако ищущих поддержки и испытывающих трудности в повседневной жизни. Спектр проблем широк: трудности на работе, неустроенность личной жизни, неурядицы в семье, плохая успеваемость в школе, недостаток уверенности и самоуважения, мучительные колебания в принятии решений, трудности в завязывании и поддержании межличностных отношений и т. п.
Благодаря Фрейду, а впоследствии и Голливуду, большинство граждан представляют себе прием у психолога, когда клиент лежит на кушетке, а психолог внимает, дабы в конце сессии вынести суждение, как и куда, меняться пациенту. Узнаете?
С точки зрения описания процедуры – это психоанализ, один из множества методов психотерапии. Разобраться в методиках и учениях неспециалисту довольно сложно, достаточно уяснить, что каждый психоаналитик – психолог, но далеко не каждый психолог – психоаналитик. Важнее понять разницу между психологом и психиатром. Последний обязательно имеет медицинское образование и занимается клиническими нарушениями психики.

 

Цепочка психологических затруднений выглядит следующим образом:
1. эпизодическая реакция (вспылил, психанул и т.п.);
2. невротическая реакция (неадекватная для окружающих);
3. личностные расстройства (нарушение характера, зацикленности);
4. психозы (шизофрения, паранойи, маниакально-депрессивные расстройства и т.д.).
Первые три относятся к компетенции психологов, психотерапевтов и могут быть устранены, или компенсированы в рамках психологической помощи, что касается четвертого пункта, то тут требуется помощь психиатра и медикаментозное лечение.
Своевременное обращение к психологу может сэкономить не только нервные клетки, но и здоровье в целом, как говорится: «Все болезни от нервов…» - и это не шутка.

 

© И.Семернин 2013